10 Февраля
Вебинар
Описание
31 июля 2020 г. принят закон №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон стал итогом более чем трехлетней работы ведущих практиков и теоретиков в области цифровой экономики и цифровых активов, а также блокчейн-индустрии и команд опытных юристов. Кроме того, в течение трех лет между различными органами федеральной власти шли не только постоянные консультации, но и напряженные дискуссии, в том числе связанные с принципиально различными точками зрения на цифровые финансы. Принятый вариант Закона является своего рода компромиссом между позициями федеральных органов власти и различными точками зрения групп влияния, связанных с блокчейн-индустрией. Не будет преувеличением сказать, что принятый закон наряду с хорошо известными и отработанными на практике в других странах мира положениями включает поистине революционные новации, аналогов которым на сегодняшний день в мире нет.
На семинаре вы сможете понять суть цифровых активов в контексте цифровой экономики с ее платформами, блокчейн-решениями и большими данными.
Будут детально рассмотрены основные положения вновь принятого закона, в том числе связанные с завершаемыми в настоящее время проектами законов, связанных с блокчейн-индустрией.
Будут детально освещены основные риски и угрозы, связанные с использованием блокчейн-технологий. Особое внимание будет уделено использованию блокчейн-технологий для мобилизации финансовых ресурсов с учетом российского потенциала.
Особое внимание будет уделено использованию цифровых активов для увеличения капитализации не только российской экономики и ее отдельных отраслей, но и применительно к малому и среднему бизнесу.
Будут специально рассмотрены возможности использования цифровых финансовых активов для повышения устойчивости российской банковской системы. Будут сформулированы перспективные направления введения в оборот, в том числе банковских и инвестиционных структур принципиально новых видов активов.
1. Поворот Центральных Банков к цифровым валютам. Неизбежность формирования новой цифровой банковской системы. Различные варианты взаимоотношений ЦБ и коммерческих банков в вариантах введения цифровых национальных валют, обсуждаемых ФРС, Банком Англии и Народным Банком Китая.
2. Позиция ЦБ РФ по вопросу национальной цифровой валюты и взаимоотношениях между ЦБ и коммерческими банками в части эмиссии, оборота и учета цифровой национальной валюты. Основные позиции, высказываемые при обсуждении.
3. Приход международных финансовых институтов и крупнейших банков на рынок криптовалют и неизбежность долговременного роста курса биткойна, как основной формы сбережения богатства.
4. Соотношение между цифровой экономикой, цифровыми активами и блокчейн-индустрией.
5. История цифровых активов в России и в мире.
6. Что такое цифровые финансовые активы: их сущность и классификация.
7. Понимание цифровых финансовых активов, как «пучка прав и обязанностей, связанных с собственностью».
8. Суть и основные особенности цифровых финансовых прав, включающих:
· денежные требования;
· возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам;
· цифровые права участия в капитале непубличного акционерного общества;
· право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг и т.п.
9. Распределенные реестры, цифровой выпуск, учет и обращение финансовых активов, как важнейшие сущностные черты их принадлежности к цифровым финансовым активам.
10. Что такое цифровая валюта. Что разрешено и что запрещено в практике использования цифровых валют в РФ.
11. Что такое распределенный реестр.
12. Архитектура информационной системы, осуществляющей выпуск цифровых финансовых активов, их учет и обращение.
13. Важнейшая новация закона. Кто имеет право осуществлять выпуск цифровых финансовых активов – юридические лица и индивидуальные предприниматели.
14. Что на практике означает разрешение выпускать и реализовывать цифровые финансовые активы индивидуальным предпринимателям.
15. Порядок и основная информация, связанная с выпуском цифровых финансовых активов.
16. Особенностью учета и обращения цифровых финансовых активов является ограничение круга юридических и физических лиц, допущенных к операциям на этом рынке без ограничений. Это юридические лица, соответствующие определенным требованиям и физические лица – квалифицированные инвесторы, коих в настоящее время насчитывается в России лишь немногим более 70 тыс. человек.
17. Возможности участия в обороте цифровых финансовых активов физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами.
18. Установленные наказания за нарушение физическими лицами закона в отношении ЦФА и ЦВ, роль банка в учете и контроле за незаконным оборотом ЦВ и уклонением от налогообложения.
19. Краткое сравнение российского законодательства о цифровых финансовых активах с зарубежными нормативными документами по данному вопросу.
Вебинар
5980 руб.
Предложить тему семинара
|
Не хватает прав доступа к веб-форме. |