Как Банк России проводит оценку кредитного портфеля банка. Практические аспекты применения Положения № 590-П

08—9 Апреля

Вебинар

Описание

Особенности вебинара

В настоящее время надзорная деятельность Банка России сфокусирована на оценке кредитных рисков банков, которые рассматриваются как основная угроза для финансовой устойчивости банковского сектора. Если кредитные организации не будут адекватно оценивать кредитные риски и формировать по ним резервы в размере требуемом Банком России, то это может привести к утрате собственных средств (капитала) и, соответственно, отзыву лицензии. Зачастую требования Центрального банка по формированию резервов являются неожиданностью для банка и ведут к негативным последствиям для его деятельности: нарушение обязательных нормативов введение ограничений на привлечение денежных средств физических лиц, и как крайняя мера: ввод временной администрации и отзыв лицензии. В этих условиях критически важным для банка становится отсутствие претензий Банка России в части применения Положения № 590-П, адекватная оценка имеющихся кредитных рисков и формирование резервов в надлежащем размере.

Данный курс призван обеспечить правильное понимание и применение требований 590-П, разрешить противоречия, возникающие между Банком России и кредитными организациями. В ходе вебинара рассматривается множество практических примеров (надзорных кейсов), в ходе которых банкам даются рекомендации по оптимальному выстраиванию своей кредитной политики. Указанные надзорные кейсы реально возникали в ходе деятельности надзорных подразделений Банка России (текущего надзора, инспектирования, оценки активов), однако носят обезличенный характер и представляют методологический интерес для банков, как поступать в той или иной ситуации. 

Цели обучения

Прослушивание данного вебинара позволит сотрудникам банков достичь следующих целей: 

1.         Понять насколько действующий кредитный портфель банка соответствует требованиям Банка России в части оценки кредитного риска и формирования резерва. Выявить те ссуды и риски по которым необходимо досоздать резервы, и напротив ссуды, по которым можно восстановить резервы без регуляторных рисков. Учесть все требования норм Положения 590-П, которые ранее не были учтены по каким-либо причинам.

2.         Донести позицию надзорного органа по отдельным требованиям норм Положения 590-П, проинформировать банки как видит ситуацию надзорный орган Банка России и какова позиция органа банковского регулирования (разработчиков нормативных актов). Зачастую позиции подразделения-разработчика Положения 590-П и надзорных органов, которые применяют данное Положение и вводят санкции за его нарушение, различаются кардинальным образом, что может служить в пользу банка. Также в ходе вебинара будет озвучена сложившаяся надзорная практика, что позволит банкам не повторять предыдущие ошибки своих коллег и исключить двоякое и неоднозначное толкование отдельных норм Положения 590-П.

3.         Также по результатам вебинара будут даны советы по внесению изменений и оптимизации внутренних документов банков по вопросам кредитной политики и оценки кредитных рисков в целях минимизации возможных претензий со стороны Банка России. 

Для кого вебинар: Данный материал будет полезен сотрудникам следующих функциональных направлений деятельности банка: кредитование, управление кредитными рисками, служба внутреннего контроля и внутреннего аудита. 

План и время проведения занятий: 3 модуля по 4 полных часа в день (3 паузы по 10 мин) 

Модуль 1. «Особенности оценки финансового положения и реальности деятельности заемщиков-юридических лиц» 

1. Финансовое положения заемщика - исходный фактор и важнейшая характеристика кредитного риска.

2. Категории финансовых положений, сочетание мотивированного суждения и формальных признаков.

3. Основные требования оценки финансового положения заемщика как «хорошее», как формировать мотивированное суждение, чтобы его не оспорил Банк России.

4. Нюансы применения п. 3.4.1. Положения № 590-П для оценки финансового положения заемщика как «среднего».

5. Два основания для признания финансового положения заемщика «плохим». Почему негативные признаки, это еще не основания для классификации финансовое положение в «плохое».

6. Перечень информации о заемщике необходимый для оценки финансового положения заемщика и формирования профессионального суждения. Как не нагружать заемщика излишней отчетностью.

7. Периодичность обновления и источники информации о заемщике. Способы проверки Банком России достоверности информации о заемщике.

8. Примеры методик банков по оценке финансового положения, одобренных и не одобренных Банком России.

9. Основные признаки фирм не ведущих реальной деятельности в соответствии с Положением 590-П, что необходимо принимать во внимание?

10. Выявление признаков отсутствия у заемщиков реальной хозяйственной деятельности (либо ее ведение незначительном объеме). Как Банк России применяет данные требования, примеры надзорных «ухищрений» и как им противостоять.

11. Как правильно применять мотивированное суждение уполномоченного органа по фирмам не ведущим реальную деятельность, избегаем формирования дополнительных резервов по формальным признакам.

12. Законные исключения из перечня заемщиков, не ведущих реальной хозяйственной деятельности. Правильное использование данных исключений в максимальном объеме.

13. Круглый стол по итогам вебинара: вопросы, мнения, обмен опытом. 

Стоимость модуля 1 – 14990 рублей. 

Модуль 2. «Качество обслуживания долга и «административные» факторы источников погашения и направления использования средств по ссуде». 

1. Обслуживание долга – один из факторов оценки кредитного риска.

2. Длительность просрочки как основная характеристика качества обслуживания долга.

3. «Хорошее» обслуживания долга – основные предъявляемые требования и способы их исполнения.

4. Нюансы «среднего» обслуживания долга.

5. «Плохое» обслуживание долга. Использование в практической деятельности при формировании профессионального суждения.

6. Принятие решения уполномоченного органа по реструктурированным ссудам. В каких случаях реструктуризация отсутствует.

7. Виды «перекредитовок». Особенности оценки качества обслуживания долга при наличии факта «перекредитовки». Что является «перекредитовкой», а что нет.

8. Административные требования формирования резервов по сомнительным ссудам 3 категории качества (п.3.13 Положения № 590-П).

9. Особенности формирования резерва по ссудам до востребования.

10. Формирование резерва по ссудам, предоставленных на льготных условиях.

11. Направление использования денежных средств по выданным ссудам. В каких случаях применяется п.3.14 Положения № 590-П.

12. «Перекредитовка» заемщиков в разных банках, особенности сложившейся надзорной практики. Методы выявления «перекредитовки» Банком России.

3босновывать.

13. Особенности формирования резерва на возможные потери по ссудам, предоставленным на нерыночных условиях.

14. Формирование резервов сделкам отчуждения активов с предоставлением контрагенту отсрочки платежа (цессия, отступное и новация и т.д.).

15. Особенности формирования резервов при переводе долга (ст. 391 ГК).

16. Формирование резерва по нескольким ссудам, выданным одному заемщику.

17. Круглый стол по итогам вебинара: вопросы, мнения, обмен опытом. 

Стоимость модуля 2 – 14990 рублей. 

Модуль 3. «Использование прочих существенных факторов классификации ссуды. Минимизация резерва с учетом обеспечения по ссуде». 

1. Иные существенные факторы категории качества ссуды. Особенности их использования.

2. Положительная и отрицательная кредитная история. Ньюансы надзорной практики.

3. Нецелевое использование ссуды, чего следует опасаться банкам при применении данного фактора надзором ЦБ.

4. Отражение прочих существенных факторов во внутренних документах банка, как не создать себе проблем.

5. За что «цепляются» надзорщики Банка России при анализе иных существенных факторов и как этого избежать.

6. Обеспечение по ссуде - законный способ минимизации величины формируемого резерва.

7. Классификация обеспечения в соответствии с положением № 590-П. Две категории качества обеспечения по ссуде.

8. Ценные бумаги и гарантийный депозит, как вид обеспечения по ссуде. Требования предъявляемые к указанным инструментам.

9. Залог имущества – основной вид используемого обеспечение. Особенности расчета стоимости обеспечения по заложенному имуществу. Требования, предъявляемые к обеспечительной документации.

10. Особенности залога недвижимого имущества при расчете резервов

11. Оценка залогов Службой анализа рисков. Спорные вопросы и противоречия, возникающие при учете залогов для минимизации резерва.

12. Факторы при котором обеспечение не может учитываться, как Центральный банк выявляет данные факторы и исключает обеспечение из расчета резерва.

13. Основные требования при формировании профессионального суждения и ведении кредитного досье.

14. Круглый стол по итогам вебинара: вопросы, мнения, обмен опытом. 

Стоимость модуля 3 – 14990 рублей.

Вебинар

40000 руб.
 
Не нашли интересующую тему семинара? Предложите свою!