+7 495 234-57-99

Обмен налоговой информацией (FATCA и CRS, включая 871(м)): простые ответы на сложные вопросы внедрения

16 Апреля

Вебинар

Описание

Рекомендуется: специалистам по FATCA, CRS и 871(m), руководителям и специалистам депозитариев, подразделений, работающих с ценными бумагами, особенно иностранными, служб ФМ, ОС банка по ПОД/ФТ, специалистам банка по работе с клиентами, расчётами в иностранной валюте, налоговыми расчетами, руководителям и специалистам ВК и комплаенс.

В 2019 году закончился второй отчетный период по CRS. Заканчивается и действие переходных правил и положений. Активно формируется правоприменительная практика и практика имплементации. ФНС продолжает настройку некоторых требований и формальностей. По ряду вопросов до сих пор отсутствуют официальные разъяснения. Именно по этим причинам стоит еще раз «разложить все по полочкам» и сравнить подходы к имплементации.

Не заканчивается и FATCA: в связи с окончанием переходного периода (2014-2015 гг.) и завершением в 2018 году самосертификации, а также запуском Налоговой США (IRS) кампании по проверке соответствия требованиям FATCA (РФ прямо упомянута в сообщении о запуске этой кампании) в любой момент можно ожидать звонка или запроса из IRS и/или прихода аудита по FATCA. Аудит по FATCA безусловно будет использовать материалы самосертификации в своей работе. Что для нас означает недавно предложенная IRS отмена удержания с Gross Proceeds и отложенное удержание с Passthru Payments. Также происходит смена поколений ответственных сотрудников по FATCA. Одновременно, продвинутые специалисты по FATCA испытывают потребность сравнить свои наработки по имплементации с наработками коллег. Интерес к FATCA не падает, поэтому стоит еще раз «пройтись» и по этой теме 

НОВОЕ И ВАЖНОЕ: В контексте обсуждения FATCA (Глава 4 Налогового Кодекса США) будет затронут еще один раздел Кодекса - 871(м). Это будет особенно интересно тем, кто выпускает структурные облигации и/или инвестирует в них или американские ценные бумаги или производные инструменты, в которых американские ценные бумаги являются базовыми активами. Несоблюдение требований раздела 871(м) может привести к лишению членства в FATCA и изъятию GIIN. 

Организаторы: Ассоциация российских банков при техническом содействии Института банковского дела.

Время проведения: 10.00 – 14.00 

Внимание! Регистрация участников на семинар с 09.30 до 10.00 

Предметы обсуждения:

Понимание истории и причин появления FATCA – основа для самостоятельного подбора правильных ответов на вопросы внедрения.

Основные требования ФАТКА.

Основные определения FATCA: Персона США, индикаторы Персоны США, типы юрлиц (FFI/ NFFE), налогооблагаемые платежи и пр. Особенности применения к страховым, управляющим, инвестиционным компаниям и фондам.

Конфликт законодательств: передача данных и ее согласование с уполномоченными органами, запросы из IRS, удержание, отказ в обслуживании/открытии счетов, идентификация бенефициарных владельцев – все ли проблемы разрешили 173-ФЗ, Постановление 1267, 3311-У и 3312-У?

Практика применения FATCA в России, других странах, включая СНГ.

Этапы и особенности внедрения требований FATCA: анализ продуктов и финансовых счетов, идентификация клиентов, отчетность, удержание, программа по контролю, этапы реализации проекта, вовлеченные подразделения.

Обобщение опыта имплементации FATCAи CRS лектора и слушателей из первых рук, сопоставление решений, обсуждение сильных сторон и возможных проблем.

Реализация требований FATCA в отношении:

·        Разделения клиентов на существующих и новых

·        Классификации новых клиентов физических лиц

·        Классификации новых клиентов юридических лиц

·        Особенности классификации существующих клиентов юрлиц

·        Классификации финансовых организаций (включая prima facie)

·        Удержания штрафного налога

·        Освобожденных от классификации клиентов

·        Подготовки и направления отчетности в IRS (включая обращение c IDES). Пошаговый анализ действий и условий (включая пороговые суммы) с момента начала классификации существующих и новых клиентов до момента принятия решения о включении клиентов в отчет.

·        FATCA комплаенс программы.

Опыт отправки реальных отчетов в ФНС и IRS. Работа с программой «Налогоплательщик-ЮЛ» и порталом ФНС. Трудности и решения.

Разбор ситуаций, когда нулевые отчеты оказывались ненулевыми.

Анализ и обсуждение сообщений IRS об ошибках в форме и содержании отчетности.

Ответы на часто задаваемые и другие вопросы по FATCA.

Основные сходства и различия между FATCA и AEoI (CRS) – как это влияет на внедрение.

Обсуждение определений налогового резидентства по отношению к AEoI (CRS) и различий с аналогичным статусом в FATCA.

Оценка вероятности приближающегося аудита по FATCA и его связи со сделанными вами заявлениями в рамках самосертификации;

Практические вопросы применения постановления №693 (CRS) с точки зрения исполнителя: 

1.      Что от нас (ОФР) требуется.

2.      Как могут наказать.

3.      Какие договоры классифицировать.

4.      Какую информацию запрашивать.

5.      Какие признаки говорят об иностранном налоговом резидентстве.

6.      Кого искать.

7.      Кто кроме ФНС может проверить нас по CRS?

8.      Алгоритм и инструменты классификации.

9.      Анализ перечня отчетности.

10. Использование порога при классификации.

11. ИП – юрики или физики.

12. Отправка и принятие отчета.

13. Корректировать отчеты или нет.

14. Проблемы с налоговым идентификатором.

15. Паспорт – признак или нет.

16. Налогоплательщик или резидент.

17. Ежегодный мониторинг.

18. И многое другое по вашим вопросам.

Вебинар

9780 руб.
 
Не нашли интересующую тему семинара? Предложите свою!