Организация эффективной функции внутреннего аудита в кредитной организации: регуляторные нормы и практики

29—30 июня

Очный семинар

/

Вебинар

Описание

1.      Принципы деятельности внутреннего аудита.

Что определяют принципы, как их соблюдать и поддерживать: регуляторные нормы, международные стандарты и типичные практики. Обзор уязвимый зон в организации деятельности СВА, несущих в себе риск нарушения принципов.

2.      Место СВА в системе внутреннего контроля организации.

В чем различие между административной и функциональной подчиненностью. Концепция COSO по построению системы внутреннего контроля, модель 3-х линий защиты. Какие органы и в каком объеме могут ставить поручения и контролировать деятельность СВА. Каковы задачи и цели деятельности СВА и каков инструментарий её организации. Как избежать вовлечение СВА в выполнение несвойственных ей функций и как повысить ценность деятельности СВА.

3.      Внутренние и внешние клиенты СВА.

Внутренний аудит – главный внутренний ресурс кредитной организации для независимой оценки эффективности ее деятельности. Кто может быть внутренним или внешним клиентом СВА, их ожидания и потребности. Как эффективно организовать сотрудничество с каждым типом клиентов и как повысить ценность деятельности СВА.

4.      Взаимодействие СВА с советом директоров (наблюдательным советом).

Предварительный, текущий и последующий контроль СД (НС) за деятельностью СВА: что должен знать СД и как ему об этом сообщать.

5.      Внедряем риск-ориентированный подход в деятельность СВА.

Что такое риск-ориентированный подход деятельности внутреннего аудита и его взаимосвязь с бизнес и финансовыми целями организации. Как документально оформить деятельность СВА. Оценка влияния недостатков начинается на этапе планирования деятельности внутреннего аудита. Методика планирования и оценки недостатков: какая она может быть и как ее разработать, как перевести качественные наблюдения в количественную оценку. Обмен результатами оценки с иными поставщиками гарантий - лучшая практика, позволяющая повысить эффективность системы внутреннего контроля, управления рисками и корпоративного управления организации.

6.      Информирование органов управления о деятельности СВА.

Как составить и презентовать План деятельности СВА и о чем нужно информировать СД (НС). Как составить эффективный Отчет о проверке и для каких целей он должен служить. «Полезный» и «эффективный» Отчет о деятельности СВА: какой он? Отчетность СВА как инструмент вовлечения органов управления и топ-менеджмента в организацию эффективной системы внутреннего контроля и в процедуры минимизации негативного эффекта выявленных недостатков. Практика и примеры репортинга.

7.      Оценка эффективности деятельности СВА.

Кто и как может произвести такую оценку и для каких целей она нужна. Ценность такой оценки для повышения качества функции внутреннего аудита в частности и системы внутреннего контроля кредитной организации в целом.

8.      Система оплаты труда СВА.

Регуляторные нормы в организации системы вознаграждения подразделений и служащих СВА, что они означают и как их реализовать. Практические примеры карты КПЭ.

9.      Ответы на вопросы.

Очный семинар

19990 руб.

Вебинар

19990 руб.
 
Не нашли интересующую тему семинара? Предложите свою!