25—26 августа
Очный семинар
/Вебинар
Описание
Вводная: В чем ключевая особенность?
Проблемы в ваших портфелях возникают не по цифрам. У вас есть количественные системы анализа, скоринг, внутренние системы оценки, доступ к разным базам, но почти всегда, когда у заемщика проблемы, вы о них не знаете до последнего.
Мы разбираем разные бизнес-модели заемщиков и по каждой бизнес-модели из 37 вопросов выбираем те, которые наиболее важны для выявления реального финансового положения заемщика, будущих итогов его работы и того, каких действий нам стоит ожидать от заемщика.
Кратко дополнительно затрагиваем вопрос, как должен выглядеть интегрированный слаженный подход в работе банка/компании по предотвращению появления просрочки и невозврата. На какие самые важные «небанковские» вопросы надо получить ответы, чтобы видеть суть происходящего у заемщика на постоянной основе.
Каким бизнесом надо заниматься, чтобы развиваться при таких ставках или просто не падать, учитывая монополию/олигополию торговых сетей, маркетплейсов, крупнейших компаний и соответствующее их давление по цене и несоизмеримый заработку заемщиков общих рост всевозможных издержек и цен на рынке?
Семинар максимально полезен для работы с малым и средним бизнесом.
Методология показана более 200 банкам, ЦБ, АСВ, банковским ассоциациям, Администрации Президента.
ПРОГРАММА.
Блок 1
Несколько десятков примеров упущения главного элемента в анализе заемщика
Блок 2
37 черно-белых вопросов для формирования точных выводов которые не попадают в стандартный анализ. Что должно быть в вашем проф суждении.
Блок 3 Что за бизнес перед вами. Типы бизнеса по ценности
3.1 Идеальный заемщик с добавленной ценностью (КС Керамик, Loymina, Эвалар, Bona Fide, Splat, Vkusville, Bork, ООО Фитнес Фуд, ООО Фитнес Десерты, ООО Славком, (Chikalab, Bombbar, Snaq Fabriq). Обычно EBITDA более 30%.
АО Салаватстекло (Крупнейший. Почти монополия)
3.2 Заемщик с невысокой но какой-то ценностью АО Свет, стекольные заводы, Solopharm, ООО Арсенал Атлета. 15-25% Ebitda спрос есть, но реально ценность-создающих продуктов нет.
3.3 Схематоз и непонятно что за продукт (КЗЛС, Водоприбор)
Блок 4 Ранее бывшие устойчивыми и успешными, но уже ставшие тяжелыми, отмирающими или уже полумертвыми бизнес модели
4.1 Простая форма: Покрофф, Н Сыр, Молочное дело, водочные компании, чайные компании, хлебзаводы - давление сетей и private labels на фоне крайне низкой добавленной ценности.
4.2 Сложная форма: Сытоедов, Biofoodlab, V.
Красный флаг: Почти всегда один канал сбыта и продукция с уровнем валовой рентабильности менее 30-35% или крайне высокая конкуренция даже на фоне роста категории в целом.
Красный флаг: Нет настоящих инноваций с высоким уровнем валовой рентабильности более 50%.
Красный флаг: Торговые сети, являясь главным каналом сбыта, не видят ценности в продукте заемщика и развивают свои марки в этом сегменте
В анализе всегда должна быть динамика измения валовой продуктовой рентабильности и рентабильности продаж по SKU (или, как минимум, по продуктам). Это обязательно.
Блок 5 Скрытые наиболее проблемные типы «бизнеса» заемщиков
4.1 Жесткий схематоз в бизнесе несвободной конкуренции
Пример: Что важно для первичного анализа, какая связь с личностью акционера и областью особой компетенции хозяина в бизнесе, что представляют из себя другие его бизнесы, какой уровень личных финансовых вложений в бизнес и какая степень и динамика замещения своих денег кредитными, какой источник происхождения денег, акционер как человек из реального конкурентного бизнеса или нет, какой общий уровень долга и соотношение Debt / Ebitda на фоне уровня валовой (иногда операционной) рентабильности и ее изменений в последние несколько лет, есть ли резкие переходы на уровень вверх, нет ли скрытого бурного роста ради роста, есть ли непреодолимые ограничения в этой отрасли и что происходит с отраслью/сегментом в целом, сколько заемщик зарабатывает в последние годы, сколько стоит его бизнес при монополии/схеме/теме и сколько будет стоить с уходом хозяина или окончанием монополии/схемы/темы, не пытается ли заемщик из монополии/темы/схемы войти в конкурентный бизнес на кредитные деньги, какие условия и банки в портфеле заемщика и какие реальные для него последствия при невозврате и другие вопросы
Какая связь между этими вопросами, какой вес каждого вопроса и какой вывод можно сделать?
Примеры: кейсы заемщиков из разных отраслей на разных стадиях
4.2 «Детский» схематоз в бизнесе свободной или несвободной конкуренции
Какие вопросы важны, какая связь между этими вопросами, какой вес каждого вопроса и какой вывод можно сделать?
Примеры: кейсы заемщиков из разных отраслей на разных стадиях
4.3 «Бизнес» авантюристов и мошенников
Какие вопросы важны, какая связь между этими вопросами, какой вес каждого вопроса и какой вывод можно сделать?
Примеры: кейсы заемщиков из разных отраслей на разных стадиях
4.4 «Бизнес» модных тем и временно пустых ниш
Какие вопросы важны, какая связь между этими вопросами, какой вес каждого вопроса и какой вывод можно сделать?
Примеры: кейсы заемщиков из разных отраслей на разных стадиях
Блок 6 Особенности нормального полноценного бизнеса свободной конкуренции
6.1 Высокомаржинальный бизнес свободной конкуренции (валовая рентабильность от 50% и выше) с высоким личным вложением заемщика (от 40% и выше)
Нет ли фатальных ошибок инвестирования, не происходит ли замещение своих денег кредитными, нет ли резкого перехода на уровни вверх, какие изменения в валовой/операционной рентабильности за последние несколько лет и какая понятная ценность была содана в продукте за последние годы, какой из 8 типов акционеров перед нами, откуда у человек а деньги на этот бизнес, насколько хорошо и глубоко акционер знает этот бизнес, не вошел ли во «временно модную тему», есть ли успешный опыт создания и развития очень схожего бизнеса, если показатели бизнеса существенно выше рынка, то почему, есть ли непреодолимые ограничения в этом бизнесе и почему
Какая связь между этими вопросами, какой вес каждого вопроса и какой вывод можно сделать?
6.2 Среднемаржинальный бизнес свободной конкуренции (валовая рентабильность от 30% до 40%) с высоким личным вложением заемщика (от 40% и выше)
Какой конечный образ результата для акционера, не плывет ли он просто по течению, когда (если) были заработаны основные деньги в этом бизнесе, не происходит ли замещение своих денег кредитными, есть ли непреодолимые ограничения в этом бизнесе и почему нет ли фатальных ошибок инвестирования, были ли резкие переходы на уровни вверх, какие изменения в валовой/операционной рентабильности за последние несколько лет и какая понятная ценность была содана в продукте за последние годы, какую ценность (если) он создавал вообще, какой из 8 типов акционеров перед нами, откуда у человек деньги на этот бизнес, насколько хорошо и глубоко акционер знает этот бизнес, не вошел ли во «временно модную тему», есть ли успешный опыт создания и развития очень схожего бизнеса, какие банки в портфеле, на какие суммы, какие ставки и сроки? кто приходил, кто уходил и когда? есть или были фонды поддержки, преференции, субсидии, прочее «непонятное»? не являются все эти движения сутью этого бизнеса? какое соотношение Debt/EBITDA и как менялся долг по годам (когда рос и когда сокращался) и какой и почему сейчас остаток? не построен ли бизнес только на кредитные деньги уже? какие для заемщика реальные последствия при невозврате? какой возврат на свои вложенные деньги и свои и привлеченные (ROE, ROIC)?
Какая связь между этими вопросами, какой вес каждого вопроса и какой вывод можно сделать?
6.3 Низкомаржинальный бизнес свободной конкуренции (валовая рентабильность от 5% до 20%) с высоким личным вложением заемщика (от 40% и выше)
Зачем акционер занимается этим бизнесом сейчас, может бизнес был, но кончился уже на самом деле, что представляет из себя акционер и какая область у него особой компетенции, что представляют из себя другие его бизнесы, насколько он понимает глубоко этот бизнес, не вошел из он ранее «в модную тему», сколько своих личных денег он положил в бизнес, какое соотношение Debt/EBITDA и как менялся долг по годам (когда рос и когда сокращался) и какой и почему сейчас остаток? не построен ли бизнес только на кредитные деньги уже? какие для заемщика реальные последствия при невозврате? какой возврат на свои вложенные деньги и свои и привлеченные (ROE, ROIC)?
6.4 Высокомаржинальный бизнес свободной конкуренции (валовая рентабильность от 50% и выше) с невысоким личным вложением заемщика (от 20% до 40%)
Главные вопросы и выводы
6.5 Среднемаржинальный бизнес свободной конкуренции (валовая рентабильность от 30% до 40%) с невысоким личным вложением заемщика (от 20% до 40%)
Главные вопросы и выводы
6.6 Низкомаржинальный бизнес свободной конкуренции (валовая рентабильность от 5% до 20%) с невысоким личным вложением заемщика (от 20% до 40%)
Главные вопросы и выводы
6.7 Высокомаржинальный бизнес свободной конкуренции (валовая рентабильность от 50% и выше) с низким личным вложением заемщика (от 5% до 2 0%)
Главные вопросы и выводы
6.8 Среднемаржинальный бизнес свободной конкуренции (валовая рентабильность от 30% до 40%) с низким личным вложением заемщика (от 5% до 20%)
Главные вопросы и выводы
6.9 Низкомаржинальный бизнес свободной конкуренции (валовая рентабильность от 5% до 20%) с низким личным вложением заемщика (от 5% до 20%)
Главные вопросы и выводы
Блок 7 Почему заемщик «просто работать» из года в год не может долго
Блок 8 Резкое падание прибыли в отрасли и переток заработка по цепочке вниз.
Пример и анализ ситуаций: мясопереработка 2023-2024. Как из отличных заемщиков за год становятся на грань банкротства. Кто выживет, как и почему, а кто нет.
Блок 9 Как в нормальном бизнесе свободной конкуренции должно меняться соотношение debt/Ebitda заемщика: 1. Растущий бизнес на растущем рынке, 2. Растущий бизнес на падающем/нерастущем рынке, 3. Почти нерастущий бизнес на растущем рынке, 4. Почти нерастущий бизнес на падающем/нерастущем рынке
Блок 10 Как в бизнесе несвободной конкуренции (темы/схемы/бизнес отношения) должно меняться соотношение debt/Ebitda: 1. Растущий бизнес на растущем рынке, 2. Растущий бизнес на падающем/нерастущем рынке, 3. Почти нерастущий бизнес на растущем рынке, 4. Почти нерастущий бизнес на падающем/нерастущем рынке.
Блок 11 Как в низкомаржинальном бизнесе свободной конкуренции должно меняться соотношение debt/Ebitda: 1. Растущий бизнес на растущем рынке, 2. Растущий бизнес на падающем/нерастущем рынке, 3. Почти нерастущий бизнес на растущем рынке, 4. Почти нерастущий бизнес на падающем/нерастущем рынке.
Блок 12 Заемщики, создающие ценность обществу и все остальные. Как это быстро и просто выявить.
Блок 13 Грубые ошибки в анализе заемщиков МСБ (объяснение и примеры)
Блок 14 Грубые ошибки в анализе крупного бизнеса (детальные примеры из разных отраслей)
Блок 15 Нелетающие проекты импортозамещения. Причины и нюансы
Блок 16 Нелетающие проекты в растущих или временно свободных нишах
Блок 17 Фатальные стратегические ошибки опытных успешных заемщиков
Блок 18 Работа заемщиков в регионах. В чем разница с центром, на чем сделать особый акцент и где обычно подвох / подводные камни. Анализ связки регион-личность акционера-суть других его бизнесов-бизнес как «модная тема» или временно пустая ниша-уровень личных максимально-ликвидных вложений-степень личных знаний/опыта в проекте-момент входа в проект/бизнес/“тему“-уровень реальной валовой рентабильности в отрасли/сегменте на 5 лет-уровень погашения тела долга-степень создания ценности заемщиком в продукте (увеличение или удержание высокой валовой, операционной рентабильности)-наличие непреодолимых ограничений в бизнесе
Веса вопросов и формирование выводов
Блок 19 Резкий рост при непонятной ценности (СПК Курников)
Блок 20 Что и почему случилось с кейсами заемщиков за 3-5 лет.
Разбор ситуаций и причин текущего положения.
Молочный завод в Псковской области
Молочный завод в Красноярском крае
Молочный завод в Курской области
Хлебный холдинг в Курской области
Федеральный молочный холдинг
Кирпичный завод в Кировской области
Кирпичный завод в Поволжье
Мясоперерабатывающий завод в Москве
Мясоперерабатывающий холдинг на Урале
Один из крупнейших мясоперерабатывающих холдингов
Федеральная компания канцтоваров
Птицеводческий холдинг в Поволжье
Премиальная мебельная фабрика
Сырный завод в Сибири
Упаковщик курицы в Поволжье
Свиноводческий холдинг в Новгородской области
Федеральная птицефабрика (яйцо)
Очный семинар
59990 руб.Вебинар
59990 руб.
Предложить тему семинара
|
Не хватает прав доступа к веб-форме. |