12—13 апреля
Очный семинар
/Вебинар
Описание
Место проведения очных семинаров: г. Москва, ул. Крымский Вал, д. 3, стр. 2, Бизнес-центр «Крымский Вал», 1-й подъезд, 2-й этаж, офис 211
АНОНС: Уже с поздней осени 2022 г. и полноценно со 2 квартала 2023 г. многие ваши заемщики будут неплатежеспособны. Такой ситуации, как сейчас, не было с момента распада Советского Союза. Бизнес модели существенной части ваших заемщиков никак к этому не подготовлены даже на фоне уникальной возможности импортозамещения. Части рынков сбыта, импортных продуктов, оборудования и логистических цепочек просто не будет. Задача для заемщиков весьма нетривиальная. Роль мониторинга становится критической, а мониторинг либо цифровой, либо без черно-белых выводов. Такой мониторинг риски не увидит. 9 из 10 заемщиков сейчас берут кредиты на пополнение оборотных средств. Пополнять что? Разве у них рост? В большинстве случаев роста конечно же нет. Часть на инвестиционные кредиты под эгидой импортозамещения. Это очень «модная тема» для нечестных заемщиков. Они берут деньги на выживание и «латание дыр» очень часто при мертвой бизнес модели. На инвестиции сейчас мало кто денег дает в целом и все бегут за «пополнением непополняемого». Нельзя переводить заемщиков вправо (просто отложить проблему на какой-то период), потому что заемщиков много и «потом разберемся». Подготовиться нужно именно сейчас. Надо понять, кто и что реально может в сложившейся ситуации. Иначе Вы будете реструктурировать мертвый или полу-мертвый бизнес, хотя по цифрам будет спорно.
Основная цель: Глубоко, при этом просто, без излишних деталей, копнуть платежеспособность спорных или уже непонятных заемщиков и их будущее. Показать и обобщить важные причинно-следственные связи без элементов консалтинга.
Структура семинара
Неожиданные проблемные клиенты сегодняшнего дня и ближайшего времени - как это будет происходить, почему, как определять момент возникновения проблемы и что делать, чтобы этого избежать? Вникаем, как заемщик попал или скоро попадет в проблему. Что именно мы не видим и как понять, кому можно проводить реструктуризацию, а кому нет, и кто сколько может платить банкам на самом деле.
1. Основа проблем банков при работе с корпоративными заемщиками и профиль большинства владельцев бизнеса в России
2. Общее в заемщиках на реструктуризации
3. Разница между реструктуризацией и кредитным анализом на языке заемщика
4. Обзор 10 основных пунктов того чтобы сделал сам заемщик при оценке ситуации реструктуризации другого бизнеса
5. Пункт 1. Это бизнес можно отнести к нормальному и понятному?
Анализ кредитного портфеля, условий других банков и всего что позволяет заемщику с мертвой бизнес моделью «временно пожить»
Мини кейсы: Антипинский НПЗ, Евроцемент, Евродон, Статус Групп (алкоголь)
На чем сделать акцент при сравнении двух компаний
6. Подстройка схемных заемщиков под импортозамещение.
На что обратить особое внимание (Кейс: Фарма).
7. Самый простой экспресс анализ цифр непонятного заемщика на котором не настаивают банки
8. Пункт 2. Может бизнес был, но кончился уже на самом деле
Что необходимо для того чтобы бизнес хотя бы «не падал»? Разница в ведении бизнеса на растущем и нерастущем или падающем рынках. Где будут заметные изменения в 23 году и далее. Ситуация в которой оказалось большинство отраслей начиная с 22 года и в чем разница между ситуацией с короновирусом и тем, что происходит сейчас с 22 года. В какой ситуации восстановить или удержать бизнес заемщика крайне сложно?
Кейс: Сеть премиальной одежды
9. Пункт 3. Есть ли почти непреодолимые ограничения в этом бизнесе?
Что банк должен знать про отрасль/сегмент и саму компанию из того, что невозможно узнать по цифрам и общеотраслевому анализу.
Кейс: Переработчик курицы (второй этап добавленной ценности), Свиноводство, Крупная птицефабрика (производитель яйц)
10. Пункт 4. Сколько на самом деле зарабатывает заемщик и сколько может платит банку
Кейс Кирпичный завод 1 (Поволжье), Кирпичный завод 2 (ЦФО),
Кейс Крупный региональный холдинг (свиноводство, мясопереработка)
Что стоит за постоянным ростом продаж. Разложение бизнеса на бизнес единицы.
Кейс: Крупный колбасный холдинг
11. Пункт 5. Стоит ли, вообще, обсуждать с этим акционером какие-то улучшения или предложения? Может от ничего не может и никогда и не мог.
Примеры ущерба кредиторам на проектах с низкой добавленной стоимостью и очень большого ущерба на проектах с высокой добавленной стоимостью. Привязка к истории происхождения денег, создания бизнеса и историй создания бизнеса ради получения больших кредитов.
12. Область особой компетенции акционера
13. Резкие переходы на уровни выше
14. Пункт 6. Не пытаются ли в скрытой форме нас втянуть в новые проекты или направления просто чтобы старый бизнес не умер (то есть, чтобы чуть потянуть, а, не вырасти на самом деле)?
15. Пункт 7. Заемщик делал ранее успешно то, что он предлагает сделать чтобы улучшить положение бизнеса? Есть такой опыт? Основные фатальные ошибки.
16. Пункт 8. Не идет ли бизнес заемщика против рынка или не может идти за рынком?
Выявление того, что он делает и что хочет дальше делать.
17. Пункт 9. Проверка гипотезы заемщика на его финансовых моделях.
Кейс: 1. Ошибочный отчет мониторинга банка, 2. Бизнес план плодохранилища
18. Пункт 10. Чем на самом деле рискует заемщик и какие для него реальные последствия?
Очный семинар
45 000 руб.Вебинар
45 000 руб.Заместитель руководитель отдела кредитования корпоративных клиентов
ПАО АКБ ПриморьеЗаместитель руководителя
ПАО АКБ ПриморьеЗаместитель директора
ПАО АКБ ПриморьеЗаместитель директора КД
ПАО АКБ ПриморьеНачальник отделаоценки кредитных рисков
ПАО "Челябинвестбанк"
Предложить тему семинара
|
Не хватает прав доступа к веб-форме. |