Реализация требований Базеля III к расчёту рыночного риска: практические примеры и подходы

19—20 июля

Очный семинар

/

Вебинар

Описание

Материалы и особенности организации занятий

Материалы к занятиям представляют собой подробнейшие презентации, содержащие помимо наглядного и схематичного изложения теоретического материала практические примеры управленческой отчётности, практические решения в проблемных ситуациях, опирающиеся на анализ кризисов 2008 и 2014-2015 годов. Спикеры готовы оказывать консультации в решении тех практических задач, с которыми сталкиваются слушатели. В отдельных случаях слушателям также будут предоставлены файлы Microsoft Excel, в которых реализованы примеры расчётов.

О чём этот семинар:

Как рассчитать рыночный риск, чтобы это действительно приносило пользу банку, по­вышая его эффективность. Как обеспечить соответствие новым требованиям Ба­зе­ля. Какие должны быть реализованы бизнес-процессы, и как расчёт риска превратить из исследовательской задачи в ежедневную рутин.

День 1

1.         Бизнес-модели: их определение и применение к выделению торговой книги бан­ка.

Практический пример формулировки бизнес-модели и защиты её определения перед аудиторами.

2.         Требования к организационно-штатной структуре банка согласно Базелю (до­ку­мент d352). Какие должны быть внутри банка подразделения и как наладить вза­и­мо­дей­ствие между ними для управления эффективностью банка.

3.         Бизнес-процессы управления торговой книгой: учёт и оценка, оценка рисков, ли­митирование.

4.         Измерение риска и покрытие риска экономическим капиталом: три метрики рис­ка (ожидаемые потери, неожидаемые потери, что лежит за гранью ожидаемых по­терь), значение «серых носорогов» и «чёрных лебедей», регуляторный и уп­рав­лен­чес­кий капитал, параметры моделей риска.

5.         Математика оценки финансовых инструментов: требования МСФО 13 («Оцен­ка справедливой стоимости»), организация модельного инструментария и подтвер­ж­де­ния его качества (§718 документа bcbs128).

Практический пример оценки финансового инструмента.

6.         Математика риска: модели изменения факторов риска. Корреляционный ана­лиз, метод главных компонент, модель CAPM, расчёт риска на большой горизонт. При­менение моделей к разным факторам риска (валютные курсы, цены акций, цены об­лигаций, процентные ставки) и финансовым инструментам (one-delta, non-one del­ta, например, опционы). Метрики риска: VaR, Expected Shortfall, стресс-тестирование.

Практические примеры расчёта рисков по модельному портфелю ценных бумаг на большом горизонте.

День 2

 

7.         Стандартный подход к оценке рыночного риска. Общий состав метрик и не­об­хо­димого функционала, учёт риска дефолта.

Практические примеры расчёта рисков по портфелям облигаций и акций, по опционным стратегиям (на примере валютного рынка).

8.         Оценка на основе моделей, разработанных банком самостоятельно (Internal Mo­dels Approach). Количественные и качественные стандарты моделей оценки риска, оп­ределение факторов риска, минимальная история по данным (с 2007 года) и что де­лать, если по инструменту история не достаточна, корректировка на рыночную лик­вид­ность. Подтверждение качества моделей.

Практические примеры расчёта рисков и подтверждения качества внутренних моделей.

9.         Установление лимитов рыночного риска. Требования к лимитной системе, методы аудита лимитной системы.

Практический пример реализации аппетита к риску в лимитах и создания условий для формирования эффективного с точки зрения доходности с учётом риска портфеля ценных бумаг.

Очный семинар

28990 руб.

Вебинар

28990 руб.
 
Не нашли интересующую тему семинара? Предложите свою!