Реализация требований МСФО 9: практические примеры и подходы

28—29 ноября

Очный семинар

/

Вебинар

Описание

Материалы и особенности организации занятий

Материалы к занятиям представляют собой подробнейшие презентации, содержащие помимо наглядного и схематичного изложения теоретического материала практические примеры управленческой отчётности, практические решения в проблемных ситуациях, опирающиеся на анализ кризисов 2008 и 2014-2015 годов. Спикеры готовы оказывать консультации в решении тех практических задач, с которыми сталкиваются слушатели. В отдельных случаях слушателям также будут предоставлены файлы Microsoft Excel, в которых реализованы примеры расчётов.

С момента первого проведения данного семинара материалы существенно переработаны с учётом практики прохождения аудита методологии. В частности, расширено описание требований по формулировке бизнес-моделей, добавлен перечень бизнес-моделей кредитного бизнеса и критерии отнесения кредитных продуктов к определённым бизнес-моделям. Введено сравнение требований к достаточности капитала в соответствии с регуляторными документами Банка России (в первую очередь, Положение 590-П) и рассчитанной на основе МСФО 9; этот анализ направлен на выявление основных проблемных аспектов в области управления риском предприятия. Существенно переработан раздел, посвящённый учёту обеспечения по кредитам или иным финансовым активам.

О чём этот семинар:

1. Как сделать так, чтобы необходимость реализации МСФО 9 в части оценки кредитного риска не стала для банка очередной «платой за лицензию», а обернулась конкурентным преимуществом.

2. Какие требования предъявляет Стандарт к расчёту кредитных рисков и как их все удовлетворить. Групповой и индивидуальный расчёт, расчёт на основе моделей point-in-time, важность стресс-сценариев.

3. Как включить реализацию Стандарта в кредитный процесс: выбор ключевых показателей эффективности, доходность с учётом риска.

4. Типичные ошибки при реализации требований Стандарта.

День 1

1. Основы учёта по МСФО 9: бизнес-модели, определение метода учёта (по амортизированной стоимости, по справедливой стоимости через прибыль или убыток, по справедливой стоимости через прочий совокупный доход), SPPI-тест.

Практические примеры формулировок бизнес-моделей, документирование, как подтвердить соблюдение бизнес-моделей. Практические примеры финансовых инструментов с особенностями начисления процентов и обеспечение прохождения SPPI-теста: практические советы и подходы.

2. Первоначальное признание финансового инструмента. Оценка справедливой стоимости по МСФО 13 (три уровня исходных факторов оценки, модели и методы). Что необходимо вычислить и по каким формулам.

Практические примеры финансовых инструментов и расчётов при первоначальном признании. Как при первоначальном признании предупредить необоснованный переход к расчёту на весь горизонт финансового инструмента при последующем учёте.

3. Сегментация кредитных портфелей: когда применим индивидуальный расчёт, когда применима комбинация индивидуальных и групповых подходов, когда применим групповой подход к расчёту кредитного риска.

Примеры банковских продуктов, которые учитываются по каждому из перечисленных подходов. Как организовать в банке расчёты кредитного риска в рамках этих трёх групп подходов.

4. Тест значительного увеличения кредитного риска. Как учёт по «трём стадиям»/«трём корзинам» может привести к необоснованному переходу к расчёту кредитного риска на весь горизонт сделки и как это предотвратить.

Практический пример организации теста значительного увеличения кредитного риска.

5. Расчёт кредитного риска на индивидуальной основе. Как от вероятности дефолта в течение 1 года through-the-cycle перейти к вероятности просрочки point-in-time на весь срок сделки, как учесть стоимость обеспечения, какие предположения в моделях кредитного риска можно использовать для управления резервами.

Практические примеры ошибок, которые приводят к избыточному резервированию.

Практические примеры расчёта резервов на индивидуальной основе и управления объёмом создаваемых резервов. Демонстрационный файл MS Excel.

День 2

6. Расчёт кредитного риска на групповой основе. Требования Стандарта по выделению портфелей однородных ссуд. Моделирование кредитных рисков по грейдам (кредитным рейтингам и вероятностям дефолтов заёмщиков в портфелях однородных ссуд) или глубине просрочки: сравнение подходов и выработка наиболее точного. Расчёт резервов на горизонт 12 месяцев и на весь срок кредитов.

Практические примеры анализа кредитных портфелей. Почему влияние макроэкономики удаётся выделить не всем и как её выделить. Индекс BSC по макроэкономическим условиям выхода в просрочку. Практический пример моделирования досрочного погашения и применение моделей досрочного погашения для управления резервами по МСФО 9.

7. Тест значительного увеличения кредитного риска в групповом расчёте обесценения в соответствии с МСФО 9. Удельный LTS как интегральный показатель кредитного качества.

Практические примеры реализации теста значительного увеличения кредитного риска в групповом расчёте. Конверсия валютных кредитов как фактор, «повышающий» кредитное качество. Сравнение портфелей по уровню риска.

8. Модели оценки кредитного качества заёмщиков на основе группового анализа. Оценка вероятности дефолта.

Практический пример построения скоринговой карты и её валидации.

9. Модели оценки кредитного качества заёмщиков на исключительно индивидуальной основе.

Практический пример построения вероятности дефолта. Демонстрационный файл MS Excel.

10. Как обеспечить, чтобы оценки кредитного риска были подтверждаемыми. Управление качеством в расчёте обесценения по МСФО 9 и требования по организации бизнес-процессов. Компоненты рейтинговой системы, частота пересмотра моделей, подтверждение качества (валидация) моделей, распределение обязанностей и полномочий.

Практический пример: как добиться хорошей работы внешнего консультанта по разработке методологии по МСФО 9.

11. Раскрытие информации по МСФО 9: требования МСФО 7.

Практический пример раскрытия информации при первоначальном применении Стандарта и его последующем применении.

12. Требования Положения 605-П Банка России. Новации в плане счетов и учёт резервов.

Практические рекомендации по организации регуляторных расчётов риска и учёту резервов по МСФО 9.

По результатам этого семинара участники получат:

+ практическую схему расчёта обесценения в соответствии с МСФО 9;

+ лист проверки, позволяющий диагностировать готовность банка к полноценному внедрению МСФО 9 и идентифицировать недостающие элементы риск-менеджмента;

+ навыки практического моделирования розничного кредитного портфеля;

+ консультации по проблемам, с которыми они сталкиваются в своей работе.

Очный семинар

28990 руб.

Вебинар

28990 руб.
 
Отзывы о семинаре
Огромное Вам спасибо!

Очень благодарю за возможность поучиться у Вас. Это тот самый случай, когда была ценна каждая минута мероприятия.

Аудитор

ХОУМ КРЕДИ ЭНД ФИНАНС БАНК
Актуальная тема с предложением больших возможностей/ инструментов/ источников.

Директор по сопровождению технологии

ОАО Уралсиб
Очень интересно и познавательно, узнала много нового.

АО "Банк Дом РФ"

Доступное изложение, наличие примеров, ответы на вопросы.

Начальник отдела оценки кредитных рисков

АБ Россия
Высокий уровень проведения семинара.

Начальник отдела анализа рисков

АКБ "Тендер-банк" (АО)
Не нашли интересующую тему семинара? Предложите свою!