Особенности расчета и учета рисков инвестиционных проектов в банке

21—22 августа

Очный семинар

/

Вебинар

Описание

О чём этот семинар

Запуск инвестиционного цикла — важнейшая для развития страны задача, поставленная Президентом В. В. Путиным. Естественной составляющей является развитие проектного финансирования в банках. Но для эффективного развития этого направления бизнеса банкам необходимо решить несколько взаимосвязанных задач: наладить анализ инвестиционных проектов, оценку их рисков и учёт риска в регуляторной и финансовой отчётности в контексте Инструкции 199-И, Положений 590-П, 483-П Банка России, МСФО 9, выстроить эффективную систему ценообразования. 

Этот семинар предназначен для описания решения этих задач. Особое внимание будет уделено реализации процедур анализа рисков инвестиционных проектов на основе методики, изложенной в Приложении 2 к Положению 483-П Банка России. Несмотря на то, что Положение 483-П для большинства банков носит «факультативный» характер, описанная в нём методика обязательна для внедрения во всех банках, в том числе и в банках с базовой лицензией: на основе именно этой методики оцениваются резервы на возможные потери по проектному финансированию. Вторая особенность семинара состоит в описании расчёта достаточности капитала в рамках финализированного подхода (глава 3 Инструкции 199-И Банка России). 

День 1

1. Измерение риска. Логика регулирования, общие требования по организации системы управления рисками, методы управления риском (хеджирование, диверсификация, покрытие капиталом), декларация аппетита к риску.

2. Расчёт капитала и расчёт активов, взвешенных по риску. Обзор нормативных документов. Логика резервов и покрытия капиталом в расчёте нормативов Н1.j. Что выгоднее: вычесть актив из капитала или покрыть его риски капиталом полностью (вес 1250%)?

3. Обзор нормативной базы, необходимой для построения эффективной системы оценки рисков инвестиционных проектов: Инструкции 199-И, Положений 590-П, 483-П Банка России, МСФО 9, Базель III,

4. Понятие бизнес-моделей. Бизнес-модели активных операций в банке согласно стандартному подходу Базеля III, главе 3 Инструкции 199-И Банка России. Определение и проверка бизнес-моделей в соответствии с требованиями МСФО 9. Ключевые показатели эффективности. Выбор метода оценки рисков: групповая оценка, индивидуально-групповая, индивидуальная в зависимости от бизнес-модели кредитования. Почему кредитные портфели корпоративного кредитования сложно анализировать с точки зрения рисков и досрочного погашения.

5. Расчёт активов, взвешенных по риску, в соответствии с главой 3 Инструкции 199-И Банка России.

День 2

6. Методика анализа рисков инвестиционных проектов в соответствии с приложением 2 к Положению 483-П Банка России. Примеры анализа проектов.

7. Расчёт резервов на возможные потери и ожидаемых потерь в соответствии с требованиями Положения 590-П и МСФО 9. Учёт обеспечения по кредитам. Регуляторные и экономически эффективные модели расчёта.

8. Доступный объём средств для проектного финансирования. Как банку определить оптимальную долю проектного финансирования в активах.

9. Внедрение внутренних моделей оценки рисков инвестицонных проектов как способ запуска этого бизнеса в банке. Требования Базеля III, ВПОДК.

10.                    Расчёт себестоимости операций проектного финансирования. Особенности расчёта, типичные ошибки в анализе проектов с точки зрения оценки себестоимости (IRR, использование постоянных цен) и методы предотвращения этих ошибок.

По результатам этого семинара участники получат:

+   набор инструментов, который позволяет обеспечить эффективность проектного финансирования;

+   примеры оценки риска инвестиционных проектов;

+   описание системы ценообразования инвестиционных проектов;

+   консультации по проблемам, с которыми они сталкиваются в своей работе. 

Материалы семинара включают ок. 150 слайдов с подробнейшим разбором и ссылками на регуляторные документы Банка России, требования Базеля III, стандарта МСФО 9, позволяющие существенно сократить время на самостоятельное изучение этой тематики. Такое подробное изложение ориентировано на подготовку участников семинара к самостоятельной разработке методологии в соответствии с имеющейся регуляторной нормативной базой с учётом необходимости обеспечения управляемости объёмом рассчитываемых рисков и защиты методологии перед аудиторами, в том числе и в сложных или спорных случаях.

Очный семинар

28990 руб.

Вебинар

28990 руб.
 
Не нашли интересующую тему семинара? Предложите свою!