18 июня
Очный семинар
/Вебинар
Описание
АНОНС
На семинаре будут проанализированы установленные Регулятором требования и нормы, их взаимосвязь и приоритетность внедрения, рассмотрены практические подходы к их разработке и реализации на примере рыночных практик. Будут подробно освещены новые требования к обеспечению операционной надежности, установленные Положением Банка России от 13.01.2025 №850-П «Об обязательных для кредитных организаций, иностранных банков, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации через свои филиалы, требованиях к операционной надежности при осуществлении банковской деятельности в целях обеспечения непрерывности оказания банковских услуг»., вступившие в силу с 04.05.2025 и затронуты вносимые с 01.10.2025 изменения в Положение №716-П, связанные с риском аутсорсинга информационных систем.
При разработке материала использованы также Методические рекомендация Банка России №18-МР и №7-МР, ГОСТ Р 57580.3-2022 и 57580.4-2022, разъяснения Банка России по вопросам обеспечения операционной надежности и рыночных практик.
Весь материал, презентуемый лектором, будет включен в раздаточный материал для слушателей.
ПРОГРАММА
1. Что такое операционная надежность в деятельности кредитных организаций как банков и как профучастников рынка ценных бумаги.
2. Новое Положение Банка России №850-П: на что обратить внимание.
3. Обеспечение операционной надежности как элемент системы управления операционными рисками: интеграция требований Положения №850-П в реализацию норм Положения №716-П. Связь мероприятий по обеспечению операционной надежности с управлением риском ИС, риском ИБ и Планом ОНиВД.
4. Влияние нарушения операционной надежности на уровень риска нарушения непрерывности деятельности: что нужно учесть при разработке процедур управления РННД.
5. Значение термина «деградация технологического процесса» и как определить, что Технологический процесс деградировал.
6. Что считать инцидентом операционной надежности (ИОН): идентифицируем и фиксируем.
7. Показатели операционной надежности (ПОН): кто устанавливает, кто утверждает, какие практические и методологические подходы можно использовать для установления их сигнальных и контрольных значений.
8. Как организовать мониторинг ПОН и как эффективно использовать результаты такого мониторинга. В каких случаях и в какой срок нужно информировать ФинЦЕРТ об ИОН. Новое правило «пяти минут».
9. Как отражать информацию об ИОН в Базе событий операционного риска: вносимая информация и оценка потерь от ИОН.
10. Сценарный анализ в составе качественной оценки уровня операционного риска и его использование при тестировании операционной надежности технологических процессов.
11. Подходы к построению дорожной карты по внедрению Методических рекомендаций №7-МР:
- Управление информационными угрозами и их влияние на операционную надежность.
- ИТ-поставщики – что нужно знать о них, какими сведениями наполнять Реестр ИТ-поставщиков. Какие процессы необходимо выстроить для минимизации риска информационных угроз и обеспечения операционной надежности при построении отношений с ИТ-поставщиками. Новый скоуп работы с ИТ-поставщиками – управление риском аутсорсинга информационных систем.
- Подходы к построению Критичной архитектуры: используем рекомендации ГОСТов и Методические рекомендации Банка России №18-МР.
12. Еще одна цель обеспечения непрерывности оказания банковских услуг – специальные требованиям к использованию счетно-сортировальных машин и автоматических устройства для совершения операций с наличными деньгами.
13. Ответы на вопросы.
Очный семинар
18990 руб.Вебинар
18990 руб.
Предложить тему семинара
|
Не хватает прав доступа к веб-форме. |