Проверки надзорных органов

30 апреля

Очный семинар

/

Вебинар

Описание

Аннотация.

Как часто Вам приходилось проходить проверку? Как правильно построить диалог с проверяющими, как подготовиться к проверке и как свести к минимуму негативные последствия?

Любая проверка — это стресс для руководства и сотрудников проверяемой организации. Наиболее проверяемой, в последнее время областью деятельности в кредитных организациях и не кредитных финансовых организаций является Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. На семинаре Вы сможете подискутировать с лектором на тему моделей поведения при такой проверке, обсудить основные вопросы и проблемы, возникающие у сотрудников банка при прохождении подобной проверки. Любая проверка в данной области может привести к дисквалификации сотрудников кредитной организации. Зачастую, сам факт проверки вызывает негативные эмоции. Правильный настрой, доверительная атмосфера и демонстрация профессионализма – залог хорошего прохождения проверки. Особенно тема поведения во время проверки стала актуальной вследствие недавнего масштабного изменения противолегализационного законодательства.

На семинаре Вы узнаете не только какие требования по порядку проведения проверки, установлены в законодательстве РФ и нормативных документах регулятора, но также получите практические советы на то, как лучше подготовиться к проверке; что делать, чтобы не попасть под Акт о противодействии о проверке, как отвечать на запросы проверяющих, а также узнаете порядок оспаривания Акта проверки. 

Цель семинара: познакомить банковских специалистов с методикой проведения проверки надзорных органов и подготовке к проверке. 

«При проведении семинаров по тематике ПОД/ФТ, противодействию инсайдерской информации и манипулированию рынком, антикоррупции и другим сферам деятельности, входящим в область комплаенс-функции меня, часто спрашивают слушатели о том, на что обращают внимание проверяющие? Как подготовиться к такой проверке? Я собрал материал и подготовил отдельный практический семинар на эту тему». 

ПРОГРАММА 

1.        Особенности организации и проведения проверок. Инструкция Банка России от 15.01.2020 № 202-И «О порядке проведения проверок деятельности некредитных финансовых организаций и саморегулируемых организаций некредитных финансовых организаций уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации: 

·           Права, обязанности и ответственность уполномоченных представителей Банка России.

·           Обязанности проверяемой организации (ее филиала).

·           Подготовка к проведению проверки организации (ее филиала).

·           Порядок проведения проверки организации (ее филиала).

·           Оформление акта о противодействии проведению проверки.

·           Требования к оформлению результатов проверки.

·           Особенности оформления акта проверки до завершения проверки.

·           Ознакомление с актом проверки.

·           Порядок обжалования акта о проверке. 

2.        Правила поведения при проверке:

·           Подготовка к проверке.

·           Ответственный за взаимодействие с проверяющими органами.

·           Подготовка персонала к прохождению проверки.

·           Порядок взаимодействия подразделений проверяемой организации при проверке. Как построить работу с проверяющими?

·           Ответы на запросы проверяющих. Требования к запросам и требования к ответам. Как отвечать на неудобные вопросы?

·           Согласования Акта проверки, права проверяемых организаций, как их отстаивать? Возражения к акту проверки, порядок оформления подтверждающих документов.

·           Результаты проверок, стоит ли бояться административного наказания (лучшее - враг хорошего)?

·           Исполнение предписания. План устранения недостатков по результатам проверки.

·           Характерные ошибки при получении предписания государственного надзорного органа по результатам проверки.

·           Административное производство 

3.        Особенности при проверке осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (практические рекомендации и возможные отличия в требованиях регуляторов):

Документы, которые обычно требуют до проведения проверки и которые организация обязана подготовить для представления группе инспекторов ко дню начала проверки.

Особенности представления справок и документов, требуемых проверяющими.

Проверка организации обучения (вводное, целевое, плановое обучение, обучение при изменении требований законодательства и внутренних документов), хранение результатов обучения, проверка знаний, полученных при обучении. 

Наиболее часто выявляемые нарушения при:

·           Организации внутреннего контроля по ПОД/ФТ, включая квалификационные требования к ответственным сотрудникам и порядок учета в Правилах изменений законодательства.

·           Обязательном контроле.

·           Выявлении подозрительных операций.

·           Организации работы по замораживанию (блокированию).

·           Отказе в открытии счета, совершении операции или расторжении договора по инициативе кредитной организации.

·           Идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев.

·           Направлении сообщений в Уполномоченный орган.

·           Представлению информации по запросам уполномоченного органа. 

4.        Использование Банком России института мотивированного суждения при организации надзорной деятельности и оценке эффективности системы внутреннего контроля.

5.        Что проверяют при проверках Банка России по вопросам ПОД/ФТ?

·           Структура проверки.

·           Любимые вопросы (что смотрят в первую очередь, как проверяют): когда необходим ИНН? Как правильно заполнять адреса, кое-что об обязательном контроле клиента, который проходит в другой финансовой организации, ПДЛ, как правильно их искать и с ними работать?

·           Как сократить риск выявления недостоверных сведений при отправке отчетности, как соответствовать «логическому контролю»?

·           Как защищаться?

6.        Закон от 01.05.2019 № 74-ФЗ Усиление ответственности по статье 74 закона о ЦБ. Изменения в инструкцию Банка России № 188-И.

7.        Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

8.        Федеральный закон от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».

9.        Федеральный закон от 11.06.2021 № 170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

10.    Порядок досудебного обжалования решения контролирующего органа.

11.    Единый реестр надзорных мероприятий.

12.    Постановление Правительства РФ от 11.10.2021 № 1729 «Об утверждении положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в сфере идентификации и (или) аутентификации.

13.    NEW Указание Банка России от 01.10.2024 № 6881-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 15 января 2020 года № 202-И «О порядке проведения Банком России проверок поднадзорных лиц».

14.    NEW Указания Банка России от 1 октября 2024 года № 215-И «О порядке организации и проведения Банком России контрольного мероприятия в отношении кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, порядке направления копии акта о проведении контрольного мероприятия в кредитную организацию, некредитную финансовую организацию, в отношении которых проводилось контрольное мероприятие».

15.    Доклад Банка России «Перспективные направления развития банковского регулирования и надзора».

16.    Постановление Правительства РФ от 04.02.2023 № 161"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (внеплановые контрольно-надзорные мероприятия).

17.    Федеральный закон от 04.08.2023 № 442-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (в части упорядочивания рассмотрения жалоб и обращений в Банк России).

18.    Информационное письмо Банка России от 16.04.2024 N ИН-03-25/27"Об устранении (прекращении) последствий контрольных мероприятий Банка России.

19.    Проект инструкции Банка России «О порядке организации и проведения Банком России контрольного мероприятия в отношении поднадзорных организаций, порядке направления копии акта о проведении контрольного мероприятия в поднадзорную организацию, в отношении которой проводилось контрольное мероприятие».

20.    NEW Законопроект № 736449-8 «О внесении изменений в статью 19.4-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части усиления ответственности за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора).

Ответы на вопросы аудитории.

Очный семинар

16990 руб.

Вебинар

16990 руб.
 
Не нашли интересующую тему семинара? Предложите свою!